As merendas escolares fornecidas por 14 escolas municipais e oito
Centros de Educação Infantil são acompanhas por uma nutricionista. De
acordo com Vânia Mara Borges de Almeida, supervisora da merenda escolar e
nutricionista, esse serviço vem sendo realizado na cidade desde 1997.
“O serviço é realizado desde a elaboração dos cardápios, planejamento
das compras dos alimentos, supervisão, acompanhamento, preparo e
distribuição dos alimentos.” Esses acompanhamentos são realizados dentro
das normas exigidas pelo PNAE (Programa Nacional de Alimentação
Escolar) e pelo PNAC (Programa Nacional de Alimentação para Creches).
“Esse programa é introduzido no Brasil inteiro. O dinheiro é repassado
pelo governo federal às prefeituras, que na maioria das vezes
complementa essa verba. Porém aqui, no nosso município é diferente, já
que a prefeitura arca com 80% dos custos de alimentações nos centros de
educação infantil e cerca de 50% nas escolas. Isso sem falar na parte da
infra-estrutura, como, o transporte desses alimentos, aquisição de
equipamentos, funcionários, utensílios e outras coisas que são por conta
da prefeitura”, disse a nutricionista.Vânia explicou que o recomendável
pelos programas é que sejam fornecidos complementos alimentares, como
por exemplo, lanches. O que não acontece na cidade, já que as escolas e
os centros oferecem refeições completas. “Por exemplo, nos centros são
oferecidos três refeições diárias, como café da manhã, almoço, lanche e
jantar. E nas escolas as refeições são oferecidas três vezes na semana e
os complementos são fornecidos alternadamente duas vezes na semana.
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